Кэролайн Грэм

Английская писательница Кэролайн Грэм довольно поздно пришла в литературу, но получила известность благодаря серии детективов об инспекторе Барнаби, перенесенных на экран в сериале Чисто английское убийство.

Кэролайн Грэм

Кэролайн Грэм (Caroline Graham) родилась 17 июля 1931 года в Нунеатон, Уоркшир, Англия. Ее мать скончалась, когда девочке едва исполнилось шесть лет, поэтому во время ее обучения в школе ей выплачивали стипендию, но ей приходилось еще и подрабатывать на мельнице.

После окончания школы, Кэролайн сменила несколько мест работы, прежде чем устроилась в Королевскую женскую морскую службу. Здесь же она познакомилась со своим мужем, который служил в Королевских ВВС. Вместе с мужем они регулярно сменяли военные базы, куда перебрасывало их командование, а Грэм все больше влекло искусство. Она даже пыталась устроиться в театральную школу и регулярно участвовала в самодеятельных спектаклях.

Спустя тринадцать лет брак распался, и Грэм была вынуждена перебиваться случайными заработками в Лондоне. Во время подработки в брачном бюро она встретила своего второго мужа. Эта встреча вдохновила Грэм на рискованное решение, попытку стать писательницей.

Поначалу, как и большинству писателей, ей давались небольшие рассказы, которые удавалось напечатать в журналах, но редакторы требовали журналистику, а не литературщину. Но будущая писательница упрямо пыталась стать профессиональной писательницей. Она отказалась от журналистики и, пытаясь выжить на социальное пособие, на протяжении шести лет сосредоточенно работала над своими произведениями. Изредка ей удавалось пристроить сценарий на радио или попасть на бесплатные курсы по роману XIX века. Все шло в работу.

Выполняя задания преподавателей, уже немолодая писательница все больше верила в себя и укреплялась в мысли, что ей по силам одолеть роман. Но попытки пристроить первую пару книг не увенчались успехом, поэтому она решилась сменить жанр и попробовать себя в криминальном романе. И удача! Первый же роман об инспекторе Барнаби получил премию Макавити как лучший дебют и был номинирован на несколько других премий. Позднее именно этот роман был включен Ассоциацией криминальных писателей в список ста лучших детективов.

Опубликовав свой второй детектив, Кэролайн Грэм вернулась на школьную скамью, получив в 1990 году ученую степень магистра театральных искусств. Серия об инспекторе Барнаби легла в основу знаменитого британского телесериала Чисто английские убийства (Midsomer Murders), начатую в 1997 году.

Творчество Кэролайн Грэм

Литературная карьера Кэролайн Грэм началась в 1971 году. Но почти полтора десятилетия писательница зарабатывала себе на жизнь написанием радио и телесценариев. Ее первые два романа (Танец огня — Fire Dance, 1982; Зависть к незнакомцу — Envy of a Stranger, 1984) прошли практически незамеченными.

Зато первый роман об инспекторе Барнаби, вышедший в 1987 году сделал неизвестную писательницу в одночасье знаменитой. Роман Убийства в норе барсука (The Killings at Badger’s Drift) был написан по совету ее агента и стал первым в серии Чисто английские убийства. Действие этого и других романов Грэм разворачивается в английской глубинке и напоминают по своей запутанности романы Агаты Кристи и Дороти Л. Сэйерс и лишь использование видеокамер, мобильных телефонов и компьютеров дает осознание, что действие происходит в современную эпоху.

Романы Кэролайн Грэм очаровывают своим остроумием и использованием черного юмора. Критики отмечают углубленные знания писательницы в области биологии и театрального искусства, что отражается в напластовании лексики из этих областей. Но детективы Грэм отлично отображают деревенский быт и внутреннюю жизнь маленьких общин, потрясения от убийства и живописную природу английских краев. Опять же критики утверждают, что некоторые странные повороты сюжета возможны только в деревенских условиях и совсем неприемлемы для городской атмосферы.

Герои в романах английской писательницы не так просты как это кажется на первый взгляд. Грэм регулярно разоблачает уродливую или скрытую реальность некоторых личностей, подчеркивает странности большинства деревенских. Она великолепно отображает шок и иронию, которые присущи отдельным группам или целым коллективам.

Рекомендуем

Caroline Graham

Кэролайн Грэм

Энн Грэнджер

Энн Грэнджер

Дороти Ли Сэйерс

Дороти Ли Сэйерс

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Европейский, криминальный © 2014 Все права защищены

Крутой детектив