Эдмунд Клирихью Бентли

Английский писатель Эдмунд Клирихью Бентли известен как автор одного из самых известных детективов за всю историю жанра — Последнее дело Трента.

Эдмунд Клирихью Бентли

Трудно даже представить более представительного писателя чем Эдмунд Клирихью Бентли (Edmund Clerihew Bentley), принадлежавшего к членам правящей верхушки британской монархии. Отец Эдмунда был одним из чиновников в отделе лорда-канцлера, в современном правительстве Англии — это министерство юстиции.

Эдмунд получил образование в частной школе Св. Павла для мальчиков, а в девятнадцать лет выиграл стипендию для обучения в престижном Мертон-колледже в Оксфорде. В школе он подружился с Честертоном, причем они остались друзьями на всю жизнь, а в университете учился вместе с Джоном Бакеном и Хиларри Беллок, которые также стали впоследствии известными писателями.

В Оксфорде Эдмунд Бентли был избран президентом Оксфордского союза, почетная обязанность, которая обычно была первой ступенью для успешной карьеры. Но Бентли по его словам испытывал лишь стыд и разочарование. После окончания Оксфорда отправился в Лондон изучать право, но с большим удовольствием он публиковал стихи и рецензии в литературных журналах.

В 1901 году женился на Виолете Алисе Мэри Буало (Violet Alice Mary Boileau), дочери генерала возглавлявшего британскую армию в Бенгалии. В следующем году ему предложили работу адвокатом в суде, но Бентли отказался от этого заманчивого предложения, поскольку по словам друга имел весь набор талантов за исключением юридического ума. Вместо адвокатской карьеры выбрал журналистику, где и добился значительных успехов.

Эдмунд Бентли в течении десяти лет проработал в Дейли Ньюс, где благодаря таланту и старанию стал заместителем главного редактора. В 1912 году перешел в Дейли Телеграф в качестве одного из редакторов.

В 1913 году Бентли публикует свой первый детектив Последнее дело Трента. Роман получил мгновенный и неожиданный успех. Но как ни странно, автор не вспоминал о своем герое еще двадцать три года. Книга Последнее дело Трента неоднократно переиздавалась, была переведена на ряд европейских языков и по роману даже ставили фильмы, а Бентли продолжал работать в Дейли Телеграф и не помышлял о карьере писателя.

О своем знаменитом герое Бентли вспоминает лишь в 1934 году и вместе с Х. Уорнером Алленом публикует роман Собственное дело Трента (Trent’s Own Case). Затем в 1938 году появляется сборник рассказов Трент вмешивается (Trent Intervenes), а затем в 1940 году писатель публикует автобиографию Те дни (Those Days: An Autobiography). Наконец в 1950 году появляется первый детективный роман уже без Трента, который еще в 1916 году ему советовал написать Джон Бакен.

Когда в 1939 году британцы сплачиваются перед надвигающейся угрозой фашизма и немецкого вторжения, когда молодые идут в армию, Бентли возвращается к работе в качестве главного литературного критика и остается на этом посту до 1947 года. После смерти жены в 1949 году, не в силах жить в один, отказывается от своего роскошного дома в Лондоне и остаток жизни проводит в отеле.

Эдмунд Бентли воспитал двух сыновей, один из них стал инженером, а другой выдающимся иллюстратором и автором нескольких триллеров.

Творчество Эдмунда Бентли

Обычно в детективе, яркого героя путают с карикатурой, а наложение нескольких интриг друг на друга чаще всего приводит к потере читательского внимания.

Бентли удалось создать яркого героя и придумать насколько захватывающий сюжет, что последовательное движение нескольких развязок заканчивается абсолютно непредсказуемым финалом.

Английский писатель задумывал свою книгу как рычаг, который должен был сдвинуть английский детектив с мертвой точки, в коей он оказался после Конан Дойля. Но влияние, которое оказал этот роман на криминальный жанр в целом, было гораздо большим и совершенно противоположным, чем этого ожидал автор.

Шерлок Холмс был героем, возвышавшимся над детективным небосводом. Бентли бросил вызов этому ледяному, замкнутому и непогрешимому сыщику, он представил добродушного и восприимчивого экстраверта, который больше отвечал общественным настроениям и подобно Великому сыщику стал моделью для многочисленных подражаний.

Сдвиг от героического к человеческому, от пренебрежительно самодостаточного Холмса к общительному и ошибающемуся Тренту, предвосхитил настроения последовавшие после Первой мировой войны, стремление к человечным и обыденным персонажам. В итоге, сегодня детектив, как и литература в целом предпочитает использовать модель предложенную Бентли.

Рекомендуем

Эдмунд Клирихью Бентли

Эдмунд Клирихью Бентли

Trent’s Last Case

Первый детектив Бентли

Фримен Уилл Крофтс

Фримен Уиллc Крофтс

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Европейский, криминальный © 2014 Все права защищены

Крутой детектив