Джонатан Гэш

Английский писатель Джонатан Гэш известен своей серией популярных криминальных романов о Лавджое, любителе антиквариата и эстете.

Джонатан Гэш

Джонатан Гэш (Jonathan Gash), урожденный Джон Грант (John Grant) родился 30 сентября 1933 года в Болтоне (Ланскастершир, Англия). Его родители работали на мельнице. В 1955 году он женился на Памеле Ричард, а спустя три года получил степень бакалавра в Королевском колледже хирургов и врачей. Будущий писатель получил лицензию врача и стал членом Международной коллегии хирургов, а также занимался специализированными исследованиями патологий и медицины в условиях тропиков.

Еще в бытность свою студентом колледжа, он подрабатывал на блошиных рынках Лондона, где научился отличать подлинники от подделок, а также определять примерную стоимость антикварных вещей. Именно эти знания и стали ядром для историй о Лавджое.

Между тем медицинская карьера Джона Гранта стремительно двигалась вверх. Он практиковал и преподавал медицину сперва в Лондоне, а затем и в Германии. После трех лет работы в медицинском колледже британской армии он перебрался в Гонконг, где возглавил клинический отдел в больнице королевы Марии и продолжил преподавать в университете Гонконга.

Он влюбился в город и китайский язык, а также смог наконец заняться любимым делом — собиранием антиквариата. Периодически у него возникало желание попробовать себя в написании детективов. Гэш начал писать романы, пытаясь забыть о работе, пытаясь отвлечься во время путешествия в электричке на работу и домой.  Так в гонконгских электричках появились первые истории о Лавджое. Первый же роман Гэша — Супруга Иуды (Judas Pair) был отмечен Серебряным кинжалом Британской ассоциации криминальных писателей. А к концу 80-х серия была столь популярна, что BBC предложила автору контракт на экранизацию.

Писатель тогда был больше обеспокоен вопросами медицины, и поэтому легко согласился на экранизацию, хотя впоследствии он был очень недоволен телевизионной трансформацией. Лавджой превратился в обедневшего и аморального собирателя антиквариата и бабника, тогда как в книжной версии он более солидный и выдержанный мужчина. Несмотря на эти расхождения, сериал пользовался безумной популярностью, и в общей сложности было снято порядка 80 эпизодов.

Помимо популярной серии детективов Гэш написал несколько не-детективных романов, в которых ярко передал свою любовь к Гонконгу и увлечение китайской культурой, традиционными верованиями и восточными обычаями.

После ухода на пенсию, Джонатан Гэш запустил новую серию о Клэр Бартоналл (Clare Burtonall), в которой воплощена вторая любовь всей его жизни — страсть к медицине.

Сегодня писатель живет со своей женой в Колчестере.

О творчестве Джонатана Гэша

Популярность романов Джонатана Гэша, вероятно, связана с умением писателя передать свое страстное увлечение Востоком и его культурой. Гэш, увлеченный собиранием антиквариата сумел передать свои эмоции и чувства от поисков и обладания старинными вещами. Но это не просто поиск, Лавджоя окружает обман, кражи, убийства и попытки мошенничества, которые стали нормой в этом бизнесе.

Главный герой серии подобно автору настолько увлечен своим делом, что готов в любой момент прервать свои поиски и предложить читателям краткую лекцию о старинных дуэльных пистолетах, коробочке для вшей елизаветинской эпохи или сообщить по каким признакам можно отличить оригинальное кресло Уильяма Вордсворта от подделки.

В мире Лавджоя не только подлинники имеют свою цену, не менее увлекательные истории любитель антиквариата рассказывает о подделках, у которых может быть не менее захватывающая история. Обо всем этом писатель сообщает своим читателям, стилизуя повествование технической терминологией и сленгом опытных торговцев.

Лавджой как монета имеет две противоположные стороны, с одной стороны он настоящий английский джентльмен. С другой, настоящий антигерой, который готов пойти на все в пределах разумного, чтобы стать обладателем красивой вещи или встретиться с симпатичной женщиной. Собирателю антиквариата всегда нужны дополнительные средства, особенно когда он отправляется на охоту за прекрасным. В остальном он — легкомысленный, циничный, трусливый и склонный к обороне, чем к нападению. Эти отрицательные черты легко сочетаются с любовью к птицам и детям.

Как мы уже упоминали, популярный герой обрел невероятную известность благодаря сериалу, в котором создатели несколько исказили первоначальные черты героя.

Рекомендуем

Звездные минуты Раффлса

Звездные минуты Раффлса

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Европейский, криминальный © 2014 Все права защищены

Крутой детектив