Мацей Сломчинский

Польский писатель Мацей Сломчинский, был одним из самых плодовитых переводчиков английской классической литературы на польский, но известность получил как автор детективных романов о частном детективе Джо Алексе.

Мацей Сломчинский

Мацей Сломчинский (Maciej Słomczyński) родился 10 апреля 1920 года в Варшаве. Отец Мацея — Мериан Колдуэлл Купер, американских авиатор, приехал в Польшу для участия в советско-польской войне 1919-21 годов. Его отец был искателем приключений, впоследствии, после возвращения в Америку, он снял в 1931 году свой легендарный фильм Кинг Конг. Его мать — Маджори Кросби после отъезда Мериана в Америку, повторно вышла замуж за поляка Александра Сломчинского, чью фамилию и взял себе Мацей.

В 1941 году Мацей Сломчинский присоединяется к подпольной борьбе с фашистами, а после 1943 является официальным участником Армии Крайовой. В 1944 году был арестован и посажен в Павяк — главный тюремный центр Генерал-губернаторства, откуда ему удалось совершить побег. Перебрался на Запад, вступил в армию США, затем служил в американской военной полиции во Франции.

В 1946 году в лоджинском журнале Неделя (Tydzie) публикуется первый литературный опыт Сломчинского. В 1947 году вернулся из Франции в Польшу. После возвращения подвергался преследованиям и был под наблюдением спецслужб Польши, как вероятный английский шпион.

Мать привила Мацею с детства хорошее знание английского языка, поэтому он подрабатывал переводчиком и со временем стал блестящим знатоком английской литературы. Эта работа давалась ему легко, переводил он с увлечением и задором. Сломчинский перевел всего Шекспира, Мильтона, Свифта, Стивенсона, Кэррола, Фолкнера и Джойса. В интернете фигурирует версия, что Сломчинский является единственным переводчиком за всю историю литературы, одолевшим работу над полным корпусом сочинений Шекспира. Над переводами он работал тщательно, например знаменитый роман Джойса Улисс, он переводил на протяжении одиннадцати лет. Но известность ему принесли не блестящие переводы, а сочинение детективных романов в английском стиле, публикуемых под псевдонимом Джо Алекс (Юзеф Алекс). Под этим псевдонимом Сломчинский написал восемь романов, которые объединяет главный герой Джо (или Юзеф) Алекс. В романах частный детектив Юзеф помогает в раскрытии преступлений своему другу и полицейскому Скотланд-Ярда, Бену Паркеру. Детективные романы написаны хорошим литературным языком, все восемь произведений имеют название в виде стихотворной строки из произведений Шекспира, Киплинга, Ионеско и Эсхила, которая служит не только украшением, но является подсказкой для раскрытия детективной загадки.

Много и активно сотрудничал с польским телевидением, выступая сценаристом для остросюжетного детективного сериала Кобра.

Переводы его романов были очень популярны в советское время, по примерным подсчетам было издано около миллиона экземпляров. Наследники тщетно пытались добиться компенсации за публикацию его работ без авторского разрешения.

Мацей Сломчинский умер 20 марта 1998 года. Был похоронен на Аллее Почета в Кракове.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Европейский, криминальный © 2014 Все права защищены

Крутой детектив