Не повторяя жизнь автора

Проблема отождествления автора и его персонажей не столь проста, как это может показаться, и мы не будем сейчас вторгаться в сложную область психологии художественного творчества. Конечно, комиссар Мегрэ — не Жорж Сименон, но именно ему писатель доверил многие дорогие ему мысли; часть жизненного пути они проделали как бы вместе, испытывая общие для них сомнения и разочарования, расставаясь со многими иллюзиями и надеждами, сохраняя, однако, общую веру в человечество и в человека, это хрупкое существо, которое со времен доисторических пещер выжило, несмотря на потопы и землетрясения, холеру, чуму, бойни и голод, ибо поколение за поколением оно не переставало продолжать свой род и воспитывать своих детей в надежде на будущее.

repeating-life-of-author

Сименон не заставлял Мегрэ повторять свою жизнь: романы о нем автобиографичны в очень ограниченной степени. Пути, по которым шли Мегрэ и его автор, были слишком различны, но писатель щедро наделил своего героя многими отличающими его самого способностями, чувствами, тем, что можно было бы назвать инстинктом, ощущением жизни, особенностями душевного состояния.

Мегрэ изменялся, взрослел вместе с Сименоном. Изменялись и их отношения. У Сименона временами возникала потребность освободиться от влияния своего героя, взглянуть на мир иными глазами. Он создавал свои так называемые трудные, социально-психологические романы, вживался в иные жизни, пока — накануне его 70-летия — не созрело окончательное решение совсем отказаться от писания романов и говорить только от своего имени.

Впрочем, деление на трудные романы и романы цикла Мегрэ весьма условно. Сименон имел все основания говорить: Прошло более 40 лет, как в мою жизнь вошел комиссар Мегрэ… в романах, где действует Мегрэ, я ставлю, порой, более сложные проблемы, чем в своих социально-психологических романах. Опыт и мудрость Мегрэ помогают мне разрешать их средствами, доступными для читателей разных стран и разного культурного уровня.

Как бы там ни было, но рассуждать о Мегрэ, не обращаясь к жизни самого Сименона, практически невозможно. Скорее всего, читатель знаком — хотя бы по предисловиям к сочинениям писателя — с основными моментами его биографии и все же сказать о них несколько слов и здесь представляется необходимым.

То, что Сименон — писатель французский, известно, вероятно, всем, кто когда-либо держал в руках его романы; однако он был бельгийцем и появился на свет в 1903 году в городе Льеже. Говорил, а позже и писал он по-французски, как и большинство бельгийцев; в его жилах текла как унаследованная от матери фламандская кровь, так и кровь валлонов, предков со стороны отца. Уже в раннем детстве будущий писатель смог почувствовать ту глухую враждебность, взаимное недоверие, которые разделяют людей по расовым, социальным и иным признакам на замкнутые группы и кланы.

Сказать, что родители Сименона были людьми среднего достатка, было бы явным преувеличением: в семье с трудом сводили концы с концами. Отец Жоржа был мелким служащим в страховой компании, мать до замужества работала продавщицей в большом универсальном магазине, позже — многие годы сдавала комнаты с пансионом приезжей молодежи, преимущественно студентам. Отец, Дезире Сименон, в отличие от большинства родственников, рабочих и ремесленников, даже выбился в люди умственного труда, как писал Сименон в автобиографической книге Я вспоминаю; некоторые черты характера этого спокойного и доброжелательного человека были использованы при изображении ряда персонажей писателя, в том числе и самого Мегрэ. Жена Дезире, Анриетта, принадлежала к типу женщин долга, была вечной жертвой чего-нибудь или кого-нибудь: она страдала по привычке, страдать — ее призвание; это не мешало ей с завидным упорством, любой ценой добиваться поставленной цели. Сколько таких внешне хрупких и вместе с тем наделенных стальной волей женщин мы еще встретим на страницах сименоновских романов!

Рекомендуем

Роль Сименона в литературе

Роль Сименона в литературе

Если каких-нибудь 20—25 лет тому назад, читая романы Сименона — принимая их либо не принимая, — можно было бы сказать, что мы сравнительно мало знаем о самом писателе, то сегодня положение существенным образом…

Автор и персонаж

Автор и персонаж

Близость Сименона и Бальзака и состоит прежде всего и именно в этом — в ощущении драматичности повседневной, будничной жизни. Если в судьбах своих героев Бальзак показывал не те драмы, что разыгрываются при свете…

PACK135104280

Мегрэ – детектив из рабочего класса

Дюпен и Холмс — аристократы духа и происходят от благородных родителей, а Сименон, в отличие от Эдгара По и Конан Дойла, вовсе не склонен восхищаться духовным аристократизмом и вообще рыцарством прошлых и настоящих…

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Европейский, криминальный © 2014 Все права защищены

Крутой детектив