Автор и персонаж

Близость Сименона и Бальзака и состоит прежде всего и именно в этом — в ощущении драматичности повседневной, будничной жизни. Если в судьбах своих героев Бальзак показывал не те драмы, что разыгрываются при свете рампы, в расписных холстах, но драмы, полные жизни и безмолвные, застывшие и горячо волнующие сердце, — драмы, которым нет конца, то, словно вторя ему, Сименон писал: Подлинные человеческие драмы происходят чаще всего в рамках семьи… У этих драм не всегда бывает кровавый исход, при котором погибает один или несколько человек. Есть драмы, которые я назвал бы глухими, неразрешимыми. Понять их, вскрыть тайные пружины человеческих поступков — такова главная задача писателя, равно как и созданного им персонажа, полицейского комиссара Мегрэ.

Автор и персонаж

Вот это проникновение в самую суть вещей и событий, в которые погружен современный человек ежедневно, ежечасно, исследование того, что находится за пределами непосредственных, так часто обманчивых видимостей, и делает Сименона одной из центральных фигур французской литературы нашего времени, объясняет устойчивый интерес к нему и читателей, и его собратьев по перу во многих странах. Но это же дает нам право обратиться к той важной части его творчества, которая составляет обширный (около 80 романов) цикл Мегрэ.

Не будет преувеличением сказать, что Мегрэ — весьма необычный в литературе персонаж. Впрочем, это справедливо и по отношению ко многим другим литературным героям; в каждом отдельном случае именно необычность делает их запоминающимися, закрепляет в нашем сознании. Дело, однако, в том, что верные своей жанровой логике критики, не особенно над этим задумываясь, определяют Мегрэ в один ряд с Лекоком Э. Габорио, Шерлоком Холмсом А. Конан-Дойла, Эркюлем Пуаро или мисс Марпл Агаты Кристи. Что ж, ряд весьма почтенный, честь и литературные достоинства которого не хотелось бы здесь затронуть ни в коей мере, вот только Мегрэ в него не вписывается. Он — полицейский, сыщик или по-научному инвестигатор? Конечно, но ведь вряд ли кому-либо придет в голову поставить рядом, скажем, лермонтовского Печорина и Ромашова из Поединка Куприна на том лишь основании, что оба они были офицерами.

Мегрэ — это можно сказать с полным основанием — большое открытие Сименона; нет, не в детективной литературе, а значительно шире — в современной художественной литературе вообще. Сименон нашел, ориентируясь на традиции великой реалистической литературы прошлого (мы еще будем говорить об этом), новые приемы, новые средства проникновения в духовный мир человека, по-новому понял отношения человека с окружающей его средой, объединяющие его с другими людьми связи.

Уже первые исследователи творчества Сименона обратили внимание на то, что очевидным образом сближало Мегрэ, литературный персонаж, с его создателем. В такой близости в принципе нет ничего необычного, об отношениях писателя с создаваемыми им персонажами писали уже достаточно много. Мы хорошо знаем, например, насколько и чем целый ряд героев Ф. Мориака-романиста обязан своему автору: воспоминания детских и юношеских лет, трагические сомнения, кризисы веры всю жизнь преследовали Мориака; в его романах подчас художественный вымысел и правда его собственной жизни почти неразделимы. Нечто подобное следует сказать и о романах, посвященных комиссару Мегрэ, что давало иногда повод отождествлять Мегрэ и его автора.

Рекомендуем

Simenon in studies

Сименон в исследованиях

Среди современных писателей Франции, переводимых на русский и украинский языки, Жорж Сименон занимает одно из первых мест. За последние годы достоянием читателя стали почти все детективные и свыше десяти социально-психологических (так называемых тяжелых)…

Wanderlust

Охота к перемене мест

Еще с выходом первой серии мегрэ (1929—1934) Сименон стал широкоизвестным и очень богатым писателем, но с годами он все чаще гордился тем, что происходит из потомственного рода крестьян и мастеровых. Конечно, молодой Жорж Сим,…

Роль Сименона в литературе

Роль Сименона в литературе

Если каких-нибудь 20—25 лет тому назад, читая романы Сименона — принимая их либо не принимая, — можно было бы сказать, что мы сравнительно мало знаем о самом писателе, то сегодня положение существенным образом…

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Европейский, криминальный © 2014 Все права защищены

Крутой детектив