Появление Великого детектива

Можно смело допустить, что многие поклонники жанра, вне зависимости от страны проживания, в ответ на просьбу назвать трех самых знаменитых литературных детективов первым назовут Шерлока Холмса. В длинном списке сыщиков-любителей последних девяти десятилетий он остается уникальной фигурой, непревзойденным великим детективом, чей блистательный дедуктивный ум способен победить любого, самого изворотливого противника, разрешить любую, самую запуганную загадку. За без малого век со смерти своего творца Шерлок Холмс превратился в икону.

the-great-detective

Когда Артур Конан Дойл опубликовал Этюд в багровых тонах, он был недавно женившимся практикующим врачом в Саутси, куда более успешным в медицине, чем на литературном поприще, хотя написал к этому времени уже немало и всерьез задумывался о писательской карьере. И вот в 1886 году ему пришла идея, о грядущем успехе которой он не мог даже подозревать. Конан Дойл решил попытать успеха в детективном жанре, но не так, как делали его современники, чьи произведения он считал плоскими, неправдоподобными, со штампованными сыщиками, достигающими цели не благодаря уму, а благодаря везению и тупости преступников. Его сыщик должен был применять научный метод и логическую дедукцию. Этюд в багровых тонах увидел свет в 1887 году в составе Битонского рождественского ежегодника, продававшегося по шиллингу за экземпляр. Ежегодник мгновенно раскупили, однако повесть почти не получила освещения в прессе — ее отметило лишь несколько крупных изданий. Через год Этюд в багровых тонах вышел отдельной книжкой, а в 1889 году появилось второе издание. Впрочем, Конан Дойла, продавшего права на повесть за двадцать пять фунтов, это не обогатило. Однако именно здесь впервые предстает образ великого детектива, увиденный глазами его друга и компаньона доктора Ватсона — образ, который вместе с охотничьим кепи и трубкой навсегда остался в воображении читателей.

Ростом он был больше шести футов, но при своей необычайной худобе казался еще выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий, если не считать тех периодов оцепенения, о которых говорилось выше; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере. Его руки были вечно в чернилах и в пятнах от разных химикалий, зато он обладал способностью удивительно деликатно обращаться с предметами, — я не раз это замечал, когда он при мне возился со своими хрупкими алхимическими приборами.

Здесь же Холмс впервые демонстрирует свой дедуктивный метод.

Это, конечно, убийство, и убийца — мужчина. Рост у него чуть больше шести футов, он в расцвете лет, ноги у него очень небольшие для такого роста, обут в тяжелые ботинки с квадратными носками и курит трихинопольские сигары. Он и его жертва приехали сюда вместе в четырехколесном экипаже, запряженном лошадью с тремя старыми и одной новой подковой на правом переднем копыте. По всей вероятности, у убийцы красное лицо и очень длинные ногти на правой руке. Это, конечно, мелочи, но они могут вам пригодиться.

Лестрейд и Грегсон, недоверчиво усмехаясь, переглянулись.

— Если этот человек убит, то каким же образом?

— Яд, — коротко бросил Шерлок Холмс и зашагал к двери.

Рекомендуем

prototype-of-sherlock-holmes-f

Шерлок Холмс. Образ и прототип

Возвращение Шерлока

Возвращение Шерлока

Шерлок Холмс

Убийца с бульвара

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Европейский, криминальный © 2014 Все права защищены

Крутой детектив