Жервез Фен

Английский писатель Эдмунд Криспин учился в Оксфорде в одно время с Кингсли Эмисом, потом два года был помощником органиста и хормейстером. Подобно многим писателям-детективщикам, Криспин активно использовал свой жизненный опыт, как университетский, так и музыкальный. Его сыщик — Жервез Фен (Gervase Fen), профессор английского языка и литературы в колледже Святого Христофора — впервые появился в 1944 году в романе Дело о золоченой мухе (The Case of the Gilded Fly, 1944). Профессор Фен — ученый-оригинал, краснолицый, со всклокоченными волосами; он часто острит и постоянно к месту и не к месту цитирует классиков. Его жизнелюбие поистине заразительно, а истории о нем написаны с замечательным чувством юмора. Криспин описывает своего героя как беспечно веселого человека, высокого и худого, с голубыми глазами и темно-коричневой копной волос из которой регулярно торчат непослушные вихры. Он нетерпелив и зануден, бесстыдно нескромен, но при этом склонен к любым проявлениям доброты и открытости.

Жервез Фен

Читатель также знакомится с его женой Долли — спокойной, невозмутимой дамой, которая обычно мирно сидит и вяжет, не обращая внимания на мужа, с головой ушедшего в расследование очередного убийства. Она не принимает участия в его приключениях, ограничиваясь лишь просьбой — не будить детей, когда он приходит домой. Мы даже не знаем, какого пола эти дети, и можем только удивляться, как у профессора при его занятости нашлось время и желание обзавестись детьми. Похоже, его академические обязанности не слишком обременительны, в книге Похоронен для удовольствия (Buried for Pleasure, 1948) он участвует в выборах и едва не становится членом парламента, что было бы для него очень некстати.

Профессором владеют две страсти — литература и детектив, но беспокойный характер неизменно увлекается все новыми вещами или науками, с неутомимым энтузиазмом профессор получает удовольствие от своих новых увлечений, напоминая в этот момент маленького ребенка в комнате полной игрушек. Профессор с одинаковым интересом пишет детективный роман или коллекционирует насекомых, но неизменно мы его видим в роли сыщика, когда он с блеском разгадывает запутанное преступление, с которым не могут справиться опытные полицейские. Именно свою дедуктивную деятельность профессор считает главным достижением в жизни, о чем открыто заявляет в романе Лебедина песня (Swan Song, 1947).

Эксцентричный профессор всегда решает запутанные дела, основываясь только на своем дедуктивном таланте. Читать о его логических рассуждениях и выводах всегда интересно, поскольку писатель оформляет их остроумными шутками, ироничными замечаниями, иногда подтрунивая над своим героем, высмеивая его нетерпение и слишком высокое мнение о себе. Профессор — основной персонаж, над которым смеется автор, а за ним и читатели.

Жервез Фен — эрудированный чудак, вылепленный по образу профессора, формировавшемуся в Оксфорде на протяжении столетий. Большой интеллектуал, решительный и увлеченный, профессор воплощает в себе многие черты своего автора. На это указывают частые смены настроения, где маниакальная энергия сменяется мрачной раздражительностью.

Рекомендуем

Эдмунд Криспин

Эдмунд Криспин

Оксфорд или Кембридж

Оксфорд или Кембридж

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Европейский, криминальный © 2014 Все права защищены

Крутой детектив