Лучшая повесть Конан Дойла

Еще до того как Конан Дойл вынужден был под давлением читателей вернуть народного любимца Шерлока Холмса в девяти номерах Стренд мэгазин, начиная с августа 1901 года, была напечатана Собака Баскервилей, повсеместно признанная лучшей из повестей Конан Дойла. В это время Конан Дойл еще крепко помнил, что Шерлок Холмс давно погиб, и, выстраивая сюжет, хотел обойтись без него. Но это не удалось. Старый его герой чуть ли не силой ворвался в новую повесть, очень ее, кстати, украсив. Собака Баскервилей была переиздана на языке оригинала сорок пять раз, много способствовав переизданию Этюда в багровых тонах и Знака четырех. Те, правда, издавались еще чаще.

Собака Баскервилей

Иными словами, Конан Дойл мало-помалу сочинил некое подобие того самого романа с продолжением, отсутствие которого помешало быстрой публикации его первой повести.

Что так помогло успеху расследований Шерлока Холмса? Прежде всего, конечно, его удивительный аналитический ум и широкий круг знаний. Но стоит заметить, что он никогда не был одинок. Ведь по сути дела на него работала вся лондонская полиция. Холмс мог относиться к ней без всякого уважения, но ведь необходимые (просто-лучше им оцененные) предварительные данные он получал именно от нее. Не говоря уже о том, что на него работали босоногие нерегулярные части Бейкер-стрит. А еще он получал много сведений от лиц, обращавшихся к нему за помощью. Шерлок Холмс обладал той мерой обаяния, которая сразу же сближала его с другими людьми. Даже преступники, им разоблаченные, охотно рассказывали Холмсу свою историю. На него просто невозможно было держать зла.

Да и дома он не был одинок. Доктор Уотсон, конечно, относился к нему порой достаточно критически, но все же более преданного друга трудно было найти. Да и хозяйка, потом домоправительница Холмса миссис Хадсон готова была простить ему и пальбу из пистолета, и химические опыты, портившие атмосферу во всем доме, и привычку музицировать в любое время суток, и бесчисленных посетителей, частью которых оказывался сам переодетый Шерлок Холмс. Этого самого неудобного квартиранта в Лондоне она не просто терпела — обожала. Незаурядность этого человека сразу бросалась в глаза. Без Шерлока Холмса полицейский роман никогда бы не стал современным детективом.

Рекомендуем

Джордж Эдалджи

Дело близорукого индуса

Oscar-Slater-f

Дело о бриллиантовом полумесяце

Конан Дойл. Между историей и детективом

Между историей и детективом

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Европейский, криминальный © 2014 Все права защищены

Крутой детектив