Возвращение Мориарти

…Найдены неизвестные записи доктора Уотсона. Таков отправной момент произведений у многих писателей подражающих Конан Дойлу: Николаса МейераРоберта Ли Холла и Лорена Эстлмана, а Джон Гарднер 1 поступает более оригинально, строит свои романы на основании дневников Мориарти. Итак, чем же привлекает фигура знаменитого сыщика сегодняшних литераторов? Прежде чем ответить на этот вопрос, обратимся к романам названных авторов — быть может, их произведения сами ответят на него.

Возвращение Мориарти

Джон Гарднер в своих романах посвященных Шерлоку Холмсу (John GardnerThe Return of Moriarty, 1974; The Revenge of Moriarty, 1975) отталкивается от того эпизода в приключениях Холмса когда он и Мориарти исчезают из жизни Уотсона после их поединка над Рейхенбахским водопадом. Холмса оживил сам Конан Дойл, а Мориарти, упавший в пропасть, оживает под пером Гарднера, возвращается в Лондон и пытается восстановить свою власть над всем преступным миром этого города. Постепенно он распространяет влияние на континент, объединяясь с самыми известными преступниками европейских стран. К нему даже приезжает эмиссар из Америки. Появляется и Шерлок Холмс, но лишь эпизодически, на периферии. Гарднер создает своего сыщика, полицейского инспектора Энгуса Макреди Кроу, который, правда, пользуется советами Холмса, но выслеживает Мориарти сам.

Преступный мир, нарисованный автором, наделен всеми реалиями девятнадцатого века, но строится явно по законам двадцатого. Сам Мориарти сильно напоминает Крестного отца, главаря мафии из известного романа Марио Пьюзо, — это всемогущий и справедливый крестный отец бандитского семейства, знающий все о каждом его члене, грозный, но доступный для всех своих. Создаваемая им международная преступная организация также похожа на современную мафию с ее филиалами в разных странах. Да и противостоит всей этой силе не Холмс, а Кроу — очевидная проекция в прошлое героя Новых центурионов и Челюстей, ничем не выдающегося, вполне заурядного, но надежного стража закона, вошедшего в моду после супермена Джеймса Бонда. Если добавить ко всему сказанному, что в сюжете фигурируют и члены королевской семьи, на которую готовится покушение, затронута тема высокого искусства Мориарти в своих целях похищает Мону Лизу из Лувра и использует ее как приманку для своих врагов, — то создается довольно яркая картина Преступлений века (правда, скорее, двадцатого), разгула темных сил, укротить которые способен лишь сам Мориарти, а вовсе не знаменитый Шерлок Холмс. При этом ориентация автора на современные детективные штампы очевидна, ее не скрывает даже частое употребление персонажами воровского жаргона прошлого века, хорошо освоенного Гарднером. Но не надо думать, что это грубый авторский просчет: Гарднер хорошо понимает, в чем его задача. Она становится предельно ясна в сравнении с другими современными версиями шерлокианы.

Рекомендуем

Шерлок Холмс

Убийца с бульвара

Разоблачение Шерлока Холмса

Разоблачение Шерлока Холмса

Мастер Шерлок

Мастер Шерлок

 

  1. Не путать с безвременно ушедшим классиком американского критико-реалистического романа 70-х годов.
Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Европейский, криминальный © 2014 Все права защищены

Крутой детектив