Аванпост

Венгерский писатель Енё Рейтё (1905—1943) — в первую очередь мастер авантюрно-приключенческого романа. Да и биография Рейтё сама по себе авантюрно-приключенческий сюжет. Окончив театральную студию в Будапеште, он затем много путешествовал и по Европе, и по Азии с Африкой, подрабатывая докером и танцором в кафешантане, чернорабочим и матросом и регулярно посылая в будапештские журналы беллетристические отчеты о своих творческих командировках.

Его книги населены бродягами, авантюристами, искателями приключений, действующими поверх законов респектабельного общества. Его любимые герои — веселые жулики, знающие великое множество способов получения денег и напоминающие мошенников О’Генри и Остапа Бендера Ильфа и Петрова. Художественный мир его книг весьма условен. Чаще всего действие происходит в Африке в период завершения колониального раздела, герои — лица весьма приблизительной национальности. Их имена такие же псевдонимы, что и имя П. Ховард, под которым Рейтё опубликовал ряд своих произведений. Но, несмотря на условность костюмов и декораций, проза Рейтё радовала сотни тысяч читателей неистощимым остроумием, стремительностью интриги, колоритностью характеров. Она рождала у читателей ощущение свободы, возможности жить наперекор унылой обыденщине, напоминала, что в мире еще есть Романтика.

Аванпост

Авантюрно-детективно-юмористический роман Рейтё Аванпост (Az előretolt helyőrség) увидел свет в 1939 году — незадолго до начала второй мировой войны. Реальность оказалась беспощадной к Рейтё — остроумцу, оптимисту, вечному страннику: ему было суждено оказаться на принудительных работах в хортистском лагере, где он и погиб.

Казалось бы, ответ самоочевиден. Но как это нередко бывает с абсолютно очевидными вещами, попытка добиться консенсуса выявляет немалые сложности. Поборники чистоты жанра убеждены, что настоящий детектив — это интеллектуальная загадка, история хитроумного преступления, где читательское внимание занимает лишь один вопрос: кто виноват? Другие, напротив, видят в детективе жанр, вбирающий в себя многообразие повествовательных форм, объединенных общим интересом к проблеме преступления — и возмездия за содеянное.

Рекомендуем

detective-in-hungary

Детектив в Венгрии

Логово горностаев

Логово горностаев

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Европейский, криминальный © 2014 Все права защищены

Крутой детектив