Мир Шерлока Холмса

В рассказе Артура Конан Дойла Доказательство тождества речь идет о коммивояжере по продаже вин мистере Виндибэнке. Этот весьма обеспеченный человек приходит в бешенство при мысли, что его падчерица может выйти замуж и вступить во владение своим личным доходом. При содействии своей жены он придумывает гнусный план, чтобы отвратить девушку от мысли о замужестве. Холмс отлично знает волчьи законы своего общества, в котором алчность является одним из движущих стимулов жизни. Поэтому он так безошибочно угадывает в родной матери и в отчиме девушки виновников той проделки, которая, хотя и не представляет собою ничего уголовно-наказуемого, все же очень метко вскрывает существо этих законов. Конан Дойл весьма зло подчеркивает цинизм сложившейся ситуации: когда Шерлок Холмс задерживает мистера Виндибэнка и разоблачает его бессердечное мошенничество, тот нагло упрекает Холмса в нарушении закона. Виндибэнк возмущается: Ничего наказуемого законом я не сделал, но вы, заперев меня в этой комнате, совершаете уголовно-наказуемое действие — насилие над личностью. Мошенник Виндибэкк, надругавшийся над душой падчерицы и защищающий свободу личности — в этом образе Конан Дойл дал весьма злое и правдивое изображение того мира, в котором живет и действует Шерлок Холмс.

Мир Шерлока Холмса

В одном из лучших рассказов о Холмсе — Человек со вздернутой губой, тоже нет состава преступления. Более того: в отличие от рассказа Доказательство тождества здесь нет и насилия над чужой личностью. Но здесь есть раскрытие такой стороны буржуазного мира, которая делает этот мир не менее отталкивающим, чем насилие над другим человеком. Черта эта: насилие над собственной личностью. Таинственно исчез весьма уважаемый глава семейства мистер Невилль Сент-Клэр. Уродливого, отвратительного калеку Буна Хюга подозревают в убийстве Сент-Клэра. И вот Шерлок Холмс приходит к выводу, что добропорядочный джентльмен Невилль Сент-Клэр и профессиональный нищий Бун Хюг, подозреваемый в убийстве исчезнувшего Сент-Клэра, — на самом деле одно и то же лицо. И на этот раз Шерлок Холмс очень проницательно распутывает дело, потому что он знает, на какие унижения способен человек буржуазного общества в погоне за пенсами и фунтами.

Разоблаченный мистер Сент-Клэр признается: Вы можете себе представить, как трудно мне было усердно работать за два фунта в неделю, когда я знал, что могу заработать эти два фунта, размалевав себе физиономию и поставив на панель свою шапку. Это была долгая борьба между гордостью и жаждой денег, но под конец фунты одолели. И вот Сент-Клэр начинает жить двойной жизнью: днем он безобразный нищий, а вечером добропорядочный и уважаемый отец семейства. Но это позорная тайна, и ее ни в коем случае не должны узнать жена и дети. Шерлок Холмс проникает в эту тайну, просидев ночь на пяти подушках и выкурив унцию табаку, т. е., руководясь не столько уликами, — сами по себе улики эти очень мало объясняют, — сколько своим знанием мира, в котором живет. Он ясно представляет себе эту борьбу между гордостью и жаждой денег и победу, которую одерживают деньги. Раскрытие таких преступлений, ненаказуемых, но еще более страшных, чем наказуемые, свидетельствует о знании психологии человека буржуазного общества и ставит Шерлока Холмса значительно выше его соперников по профессии.

Однако, вместе с тем, читатель убеждается, что свойственное Холмсу понимание противоречий психики и поведения человека буржуазного общества вовсе не делает героя Конан Дойла противником того общественного строя, который порождает такие уродства. Шерлок Холмс часто срывает с людей этого общества маску добропорядочности, и все же Холмс и не мыслит о необходимости что-либо менять в окружающем его мире. Психологию мистера Виндибэнка или Сент-Клэра со всей ее двойственностью, с раздирающими ее противоречиями он считает весьма естественной вещью. Холмс иногда откровенно признается, что так хорошо понимает преступников потому, что не считает их исключениями, а видит в их действиях те же мотивы, которыми руководствуются нормальные люди. Разница лишь в том, что здесь эти мотивы существуют в более обнаженной, неприкрытой форме. Отсюда и возникает второе его профессиональное правило, которое он называет умозаключением, но которое по существу является умением мысленно поставить себя самого на место преступника. Вы знаете, Ватсон, мой метод: в подобных случаях я ставлю себя на место данного человека и. выяснив предварительно уровень его развития, пробую себе представить, как бы я сам действовал на его месте. Ставя себя на место преступника, Холмс как бы признает, что считает всех людей одинаковыми. Разницу между преступником и добропорядочным человеком он видит лишь в том, что в действиях преступника сказываются законы поведения, свойственные всем людям буржуазного общества, в более концентрированном и обнаженном виде.

Этим объясняется отсутствие у Холмса мысли о необходимости и возможности искоренить все и всяческие преступления. Весь свой ум и все свои способности он употребляет на то, чтобы правильно восстановить ход самого преступления. В конце концов Холмс весьма равнодушен к тому, кто преступник — мститель ли за свою поруганную честь (Багровый след), или хладнокровный негодяй, стремящийся овладеть наследством своих падчериц (Пестрая лента), знатный ли дворянин (Лига Красноголовых, или слуга в отеле (Голубой карбункул). Шерлок Холмс интересуется только обстоятельствами преступления, потому что его главная цель — разгадка процесса преступления. Гордо и не без основания противопоставляя себя и свое искусство грубому ремеслу официальных сыщиков, Шерлок Холмс в самом главном решительно ничем не отличается от своих незадачливых соперников: его, как и их, совершенно не интересует основное, — почему человек пошел на преступление, что его вынудило к этому. Происходит это потому, что законы того буржуазного мира, в котором Холмс живет и действует, он считает вечными и незыблемыми. Ему не приходит в голову, что понять преступление можно, только поняв его социальную природу, и бороться с преступлением можно, борясь не. только с преступником, а с социальными условиями буржуазного строя.

Рекомендуем

Человек со вздернутой губой

Человек со вздернутой губой

Доказательство тождества

Доказательство тождества

Шерлок Холмс и его приключения

Шерлок Холмс и его приключения

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Европейский, криминальный © 2014 Все права защищены

Крутой детектив